Home > Рейки > История
 
 

 
 
 
 

История

История Рейки

Рейки — один из древнейших видов   целительного искусства, при котором целитель-посредник использует космическую энергию Рейки, поступающую через его собственный канал, для оздоровления и лечения.

Формулировки квантовой теории и теории поля предполагают, что Вселенная — это единое поле, в котором энергия постоянно движется и преобразуется. Подобно методам контактного лечения, Рейки предполагает передачу энергии исцеляемому. Эта теория согласуется с другими гипотезами об обмене энергией как о средстве исцеления.

Корни Рейки прослеживаются в древних тибетских сутрах. Несмотря на это, методы Рейки стали известны только в XIX веке.

Доктор Микао Усуи возглавлял христианскую миссию в Киото (Япония) в середине XIX века. Однажды семинаристы спросили Усуи, почему он не учит их исцелять больных наложением рук, как это делал Христос. По японским традициям Усуи, согласно своему сану, был обязан отвечать на любые вопросы учеников. Но на это раз он не смог дать им ответа. В этот же день Усуи подал в отставку со своего поста и решил найти ответ: как же исцелять больных наложением рук?

В течение десяти лет он странствовал по всему миру в поисках ключей к целительству. Он занимался исследованиями в США, на Дальнем Востоке, в Индии, Тибете, где он читал старинные сутры, доктрины жизни, чтимые мудрецами.

Усуи осознал, что не только Христос, но и Будда мог совершать невероятные исцеления. Он решил вернуться в Японию и посмотреть, сможет ли он найти что-либо "новое" в старой информации о мгновенных видах физического исцеления. Он надеялся, что, даже если все материалы об исцелениях Христом утеряны, он сможет найти что-нибудь об исцелениях Буддой в японских Лотосовых сутрах. Усуи был настойчив в поисках. Он посетил множество храмов, говорил со многими людьми. В одном из храмов старый настоятель предложил Усуи "остаться и вести свои изыскания здесь". Усуи нашёл ссылки на необходимую ему информацию и вновь отправился в странствие. Он прочёл сотни древних рукописей на санскрите, китайском, япоском языках. Наконец он понял, что нашёл интеллектуальное объяснение исцелениям Христа. Единственное, в чём он теперь нуждался, было обретение силы.

Понимая, что нашёл ключ к исцелению, Усуи вернулся к своему другу, настоятелю монастыря, и попросил у него совета относительно достижения реального обретения силы. Они приступили к медитации и заключили, что Усуи должен направиться на священную гору Курама в 17 милях от Киото и начать 21-дневный пост и медитацию.

Усуи медитировал. В ночь на 21-е сутки он заметил в небе приближающийся свет. По мере приближения свет усиливался. Свет ударил Усуи в центр лба. Миллионы радужных пузырьков появились перед глазами. Затем они превратились в белые плавающие пузырьки, каждый из которых содержал золотистую трёхмерную надпись на санскрите. Пузырьки появлялись один за другим так медленно, что Усуи мог прочесть надписи. Очнулся Усуи уже при дневном свете.

Он был очень взволнован и спешил поделиться радостью со своим другом, настоятелем монастыря. Он был поражён, что чувствует себя бодрым и полным сил после 21-го дня голодания. Это было первым чудом в тот день. В спешке Усуи споткнулся и расшиб палец на ноге. Он схватился за палец... Через несколько минут рана почти полностью исчезла. Это было вторым чудом в тот день. Придя в придорожную закусочную, Усуи съел плотный завтрак без нарушения пищеварения, хотя в обычной ситуации он мог бы и умереть (напомним, он голодал 21 день). Это было третьим чудом в тот день. Уходя, Усуи заметил, что внучка хозяина закусочной страдает от сильной боли. У неё болели зубы и опухла щека. Приложив руки к щекам девушки, Усуи снял боль и опухоль. Это было четвёртым чудом в тот день.

Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи решил сделать Рэйки  доступным для всех людей. Однако, чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи предстояло в течение семи лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рэйки, работая с больными людьми. Люди были очень бедны в тот период и не имели возможности пользоваться дорогими услугами врачей. Поэтому лечение Усуи было дешевым и легко доступным. Усуи решил пойти в нищенский квартал и исцелять страждущих. Результаты были поразительными, многие люди полностью исцелялись. После семи лет такой работы Усуи стал замечать знакомые лица. Один молодой человек, который показался ему знакомым, привлёк его внимание. "Не знаю ли я вас?" — спросил Усуи. "Конечно, — ответил тот. — Я первый, кого вы исцелили. Я получил имя, нашёл работу и даже женился. Но я просто не мог вынести ответственности. Нищим быть намного легче." Вскоре Усуи заметил, что таких людей много. В отчаянии он думал, где же он допустил ошибку? Наконец он понял, что не смог научить людей ответственности и благодарности... Он понял, что исцеление духа также важно, как и исцеление тела. Он понял, что, давая людям энергию Рейки как подаяние, укрепил в них нищенские привычки и мышление. Важность обмена энергией стала очевидна для него. Людям необходимо возвращать полученное, в противном случае их жизнь теряла свою ценность.

В этот период Усуи сформировал пять принципов Рейки:

  • Именно сегодня не беспокойся.
  • Именно сегодня не сердись.
  • Почитай своих родителей, учителей и старших.
  • Честно зарабатывай себе на жизнь.
  • Относись с благодарностью ко всему живому.

После указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи переехал в Токио и в апреле 1922 году открыл в Аояма свою первую школу. В апреле того же года он основал духовное общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук. Его первым президентом стал сам Микао Усуи. Это общество было сформировано не столько для обучения людей, сколько для лечения. Вскоре в Токио, Аояма, Харадзуки были открыты клиники Рэйки и новые школы. Усуи Рэйки  была создана, как система "ронин" (т.е. не имеющая хозяина) для того, чтобы ни один человек не смог предъявить права на владения ею как в то время, так и в будущем. Это сделало систему Рэйки свободно доступной всем, кто желает практиковать ее.

1 сентября 1923 года после полудня сильнейшее землетрясение разрушило Токио и Ёкохама. Сила толчков достигала 7,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 50 милях от Токио. По официальным данным это стихийное бедствие, самое большое во всей истории Японии, унесло 174.000 жизней. Большинство людей погибло в пожарах, быстро распространившихся среди деревянных построек. Тысячи людей были искалечены, остались без крова. Исполненный скорби по погибшим, Микао Усуи призвал все свое Общество на помощь оставшимся в живых, лично являя пример милосердия. Фотографии, сделанные 76 лет назад, ярко показывают, в каких условиях пришлось работать Микао Усуи и его последователям по спасению людей. Этот самоотверженный труд принес Микао Усуи и его методу исцеления Рэйки широкую известность во всей Японии.

       


 
Популярность Усуи и его системы росла с каждым днем. Старая клиника уже не могла вместить всех желающих, поэтому в феврале 1925 года он построил в Нагано новую. К тому времени у него уже работало около сорока школ Рэйки. Отдыхать было некогда, Микао Усуи все время был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из таких поездок в городе Фукуяма сердце Мастера не выдержало таких нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 года в возрасте 62 лет. Даже накануне смерти он продолжал преподавать свою систему.  Микао Усуи был очень теплым, простым и скромным человеком. Он был обаятелен и хорошо сложен. Он никогда не пускал пыль в глаза и всегда улыбался; встречаясь лицом к лицу с несчастьем, он всегда проявлял мужество. В то же время он был очень умным и осмотрительным человеком. Его одаренность была необычайно многогранной.

У Микао Усуи было множество учеников, семнадцать из них он посвятил в ранг учителей системы. Он завещал своим последователям учение о том, что Рэйки - это путь сострадания и мудрости, что это путь достижения счастья и гармонии. Духовную направленность системы он постарался передать в своих заповедях. В Токио, в районе Сугинами, расположен буддийский храм Сайходзи. На территории храма, на памятном месте в честь Микао Усуи, его жены и сына, был сооружен большой памятник. Он был установлен членами общества Усуи Рэйки во главе с мр.Ушида, который стал вторым после Усуи его президентом. Другой ученик Микао Усуи, мр. Оката, подготовил для мемориала надпись, повествующую о жизни Учителя и истории создания Рэйки.

         

Памятный камень в честь Микао Усуи и мемориальная стела, расположенная рядом с памятным местом Учителя.

На сегодняшний день в мире ведут подготовку около 300 мастеров Рейки, первым из которых был Микао Усуи.

Гранд Мастера Рейки (Западная линия)

              
Микао               Чурджиро         Хавайо           Филис            
Усуи                  Хайаши             Таката            Фарумото

 
 
 

Reiki